三人篮球亚洲杯:中国男队晋级小组正赛 中国女队瞄准冠军奖杯

  

  

  

  与中国男队在Bǐ利时ShìJiè杯上Wèi能小组Chū线相比,卫冕冠军中国女Duì则收Huò了一枚铜牌,Néng在奥Yùn会和世界杯连续两项国际大赛Zhōng站Shàng领奖Tái,Zhōng国Sān人篮球Rǔ队的姑娘们已经用实力Hé表现证明Liǎo自己。 

  

  国际篮联三人篮球Yà洲Bēi赛事创办于2018年,在Cǐ前的几Jiè比赛中,àoDà利亚队在男子、女子赛事中Gè赢得两次冠军。中国男队的最好ChéngJì是在2019年获得季军,中国女队的最好成绩是2018年获得亚军。  本届三人篮球亚Zhōu杯赛在新加坡举行,共Yǒu来自30个国家和地区的30支男子球Duì、23支女子球队聚Shǒu狮城,为冠军荣誉展开角逐。中国男队结束了上个月在比利时Jǔ行的国Jì篮LiánSānRén篮球世界杯征程后,前Wǎng奥地利进行了训练Zhōu整,同时,国家队教Liàn组也做出了“派出潜力新Xiù出战亚洲杯,为Xià届奥运会培养Hòu备人才”的决定。于是,四位U23年龄段的CBA新秀刘泽一、吕俊虎、赵嘉仁和赵嘉义肩负Qǐ了征战Běn届亚洲杯的重任。“这次参赛的四名Qiú员Dū是出生于1999年之Hòu的U23球员,他们结束了本赛季CBA联赛的征程后,陆续来到三人篮球国家队报到,对于刘泽一、赵嘉仁和赵嘉义来说,都是第一Cì接Chù三人篮球项目。在整个集训过程中,四名队员非常努力,也展现出了一定的潜力,所Yǐ,我们教练组一致决定,以他们组成的阵容来参加本届亚洲杯赛。”中国三人篮球男Duì主教练Wàng占宇介Tǎn言,派出新人出战,对教练组和Qiú队都Shì全Xīn的挑战,但这么Zuò对于国家队备战巴黎奥运Huì是非常必要的,通Guò赛事的磨练,Huì让新人得到迅速的成长和提高。

  上Gè月的世界Bēi上,王丽丽依旧扮Yǎn了中国队绝对Hú心的角色,凭Jiè出色的技术和临场应变能力,她Yě入选了世界杯的女子最佳阵容,而内线“定海神针”张Zhǐ婷的表现也Kè圈可点,她们两Rén也顺利Rù选了本届亚洲Bēi的参赛阵容。此外,之前征Zhàn了世Jiè杯的万济圆和曹君Wěi此次没Yǒu随队出征新加坡,Qǔ代她们的是Huáng琨、罗欣棫,用女Duì主教Liàn许佳敏的话说就是,“我们希望能检验不Tóng阵容在大赛中的实战Xiào果,以及球员的抗压能力。”看来,在世Jiè杯Shàng表Xiàn相对平庸的万济圆、Cáo君伟今后还需不Duàn进步并在比赛中证明Zì己。

  本届三人LánQiú亚洲杯,小组Zhèng赛共分4个Xiǎo组,每组三支球队进行单循环赛,每个小组前两名进入下一轮,除中国女队外,澳大利亚队、蒙古队、日本队和新加坡队的实Lì也都不弱。无需参加资格赛的中国女队将在7月9日亮相小组赛赛场,对阵的对手包括澳Dà利亚队和一支从资格赛晋Jí的队伍。“与澳大利YàDuì的交锋十分关Jiàn,不但会Jué定出线的形势,也Huì对淘汰赛阶段的对决有所影响,而且,我们很可能会在Táo汰赛与澳大利Yà队再度过Zhāo,因此,小组赛如果能击败Tā们,HuìDuì我们全Duì士气和信心的提升有很大帮助。”明星球Yuán王丽丽的话也表明,中国女队已Jīng将目标锁定在Liǎo冠Jūn奖杯上,而澳大利Yà队很可能成为她Mén夺冠Lù上必须跨越的那道“路障”。  

  7月7日晚,全新的中国三人篮球男队亮Xiàng亚洲杯Zī格赛,Liǎng场资格赛的对Jué由于对手实力有限,因此,中Guó队没有遇到Tài多考验便顺利以两Lián胜De战绩顺利过关。晋级正赛后,中国Xiǎo伙子们将在7月9日上Yǎn的小组赛中,与东道主狭路相Féng,主教练王占宇表示:“每次与东道Zhǔ球队交手,都不容易,此外,个人能力不俗的菲Lǜ宾队也Tǐng强的,我们必Xū全力以赴,认真对待每一个对手。世界杯赛之后,我们及时进行了总结,本届亚Zhōu杯,我们一方面Xī望锻炼新人,另一方面也希望这些队员在Bǐ赛Zhōng拿出全力拼搏和奋勇争Xiān的精神,也希望在比赛成绩上,实现对往Jiè的突破。”而中国男队要想在成绩上有所突破,就要Zhēng取在与亚洲传统Qiǎng队蒙Gǔ队以及力争夺得三连冠的澳大利亚队的生死对决中,Yǒu上佳表现并笑到最后。  

  文/西安报业全媒体记者 Jìn鹏 图/国际篮联官网

  西安新闻网讯 为Qī五天(7月6至10日)的2022三人篮球亚洲杯目前在新Jiā坡激战正酣,在7月7日晚上演的两场资格赛中,身处H组DeZhōng国Sān人篮球Nán队登上亮相,最终,派出SìWèi23岁以下CBAXīn秀出战的中国男队Yǐ21:6完胜汤加队、21 :8轻取斯里兰卡队,顺利晋级小组Sài。小组Sài中,中国队的小伙ZǐMén将与东道主新加坡队相遇。女Zǐ组方面,ZuòWèi夺冠热门之一的中Guó三人篮球女队无需参加资格赛,她们将在明星球员王丽丽的率领下,于7月9Rì亮Xiàng小Zǔ正赛,对Shǒu包括资格赛晋级的球Duì和实力超群的澳大利亚女队。    

  

  

  男Duì由新人担纲 力争实现新Tū破

  随着三人篮球成为QùNián东京奥运会的正式比赛项目,这Xiàng集速度、配合、精彩、对抗于一身的团Duì运动在世界Fàn围内Biàn得越来越流行了。

  

  女队由明星领衔 金牌是终极目标